О достоинствах банного чана можно говорить часами. Это не просто прихоть или желание - искупаться на свежем воздухе в холодное время года. Такая процедура в горячей воде на морозе дает особые ощущения и определенный процент оздоровления всему организму. И чтобы попросту не испортить наслаждение от купания в банном чане, важно с самого начала научиться им правильно пользоваться и растапливать.
Банные чаны, которые есть в нашем каталоге, можно использовать круглогодично. Однако температурный режим на улице зимой отличается от летнего зноя. Именно это стоит учесть для правильной эксплуатации и получения максимального удовольствия и пользы от процедуры.
Особая конструкция наших чанов, из нержавеющей стали с деревянными элементами из алтайского кедра, обязывает чуть дольше разогревать его. Однако и вода в нем остается горячей более продолжительное время. Поэтому в процессе растопки понадобится несколько раз подкидывать дрова, чтобы огонь не потух, и чан нагрелся до нужной температуры. Как правило, это 39-42 градусов. Лучше всего контролировать температуру при помощи термометра, и, после каждого этапа измерения, специальным веслом размешивать воду. Так нагрев будет осуществляться равномерно по всему чану.
При наливе воды следует учитывать количество человек, которые будут париться, чтобы избежать перелива через края чана. В среднем на растопку уходит до 1 часа, а на нагрев – до 4 часов. На это влияет сырье для розжига и его качество, температурные условия и объем чана. Рекомендуем использовать только березовые дрова и обязательно сухие.
Использование чана такое же простое, как и подогрев воды на плите. Чан наполняется водой на 1/3 емкости. Под модель чана с открытым огнем кладутся дрова и поджигаются. Также просто у модели чана со встроенной печью – нужно просто закинуть туда дрова и поджечь их.
Чтобы купание принесло оздоровительный эффект, в воду рекомендуется добавлять различные лекарственные травы, эфирные масла, а также пихтовые или еловые ветви. По мере нагрева воды все эти добавки начнут выделять аромат и впоследствии воздействовать на организм через кожу и легкие.
По окончании купания, вода обязательно сливается, а емкость насухо протирается. Иначе деревянные элементы в чане могут от образовавшегося на них льда деформироваться. Зимой опустошенный чан следует хранить накрытым термокрышкой или брезентом. Дерево внутри чана также может подвергаться воздействию окружающей среды, если его не пропитывать хотя бы раз в год специальными маслами или воском.
Общие правила и рекомендации могут помочь избежать неприятных ситуаций во время эксплуатации чана, продлить срок его эксплуатации, а также сделать процедуру парения комфортной.
Помимо стандартных этапов растопки чана существует ряд рекомендаций, которые обезопасят все стадии подготовки:
Когда вода в чане достигла нужной температуры, а травы и масла начали источать аромат, можно погружаться в чан. Рекомендованное положение тела такое, когда вода в емкости находится на уровне груди. Время нахождения в чане – 15-20 минут, после чего можно выйти и окунуться в прохладный водоем или опрокинуть на себя ушат с водой. После этого можно возвращаться в чан. Считается, что оздоровительный и омолаживающий эффект наступает, если пребывать в емкости более часа. Параллельно во время парения можно и нужно пить травяные чаи или морс.
ВАЖНО! Нельзя принимать банные процедуры в состоянии алкогольного опьянения.